Infraestructura verde para el control pluvial como medida de adaptación al cambio climático - Borge-Leandro, David (Revista Tecnología en Marcha, 2024)
El presente trabajo surgió de la necesidad de una revisión bibliográfica exhaustiva sobre infraestructura verde para el control de escorrentía, siendo que en el ámbito de la construcción verde y sostenible, es muy necesario disponer de información validada de los beneficios de este tipo de soluciones basadas en la naturaleza. Para la comunidad científica es muy valioso conocer las nuevas tendencias, las diferentes tipologías y las soluciones que pueden ser implementadas en el trópico americano o bien los vació de información científica como punto de partida de nuevos procesos de investigación y desarrollo. Como abordaje metodológico se analizaron bases de datos de Scopus y Web of Science, utilizando 1138 publicaciones científicas de todas ellas no se registró ni una sola publicación en otro idioma que no fuera inglés o chino mandarín esto por medio del paquete Bibliometrix de R. Los principales resultados obtenidos en este trabajo fueron los siguientes, eficiencia en la combinación de diferentes tipologías, falta de investigación registrada en las bases de datos consultadas para la Latinoamérica, existencia de autores de origen latinoamericano sin embargo sus investigaciones son en otras latitudes. Como conclusión general se requiere más investigación desde la región latinoamericana en idioma inglés dentro de las bases de datos más importantes.