Ética, liderazgo y toma de decisiones en la gestión de proyectos - Mata-Abdelnour, Erick (Revista Tecnología en Marcha, 2023)
La materia de la ética es un saber amplio, que data de años de desarrollo del pensamiento en la humanidad. Organizaciones que se dedican mundialmente a promover estándares de buenas prácticas en gestión de proyectos, reconocen a la ética como un eje transversal y al pensamiento ético como una habilidad blanda, esencial para la toma de decisiones balanceadas y la construcción del liderazgo del director del proyecto. Este artículo tiene como objetivo responder las preguntas: ¿cómo hablar de ética a las personas ingenieras? y ¿cuáles son los aspectos éticos que son de relevancia y uso frecuente de estas personas, a la hora de formular, diseñar o dirigir proyectos? A través de la revisión bibliográfica de las aplicaciones que han hecho varios autores en materia de ética en la ingeniería, sumada con la experiencia del autor en ámbitos de gestión de proyectos, se construyó un mapa mental de relaciones de conceptos, principios y herramientas del pensamiento ético, y su enlace práctico con los momentos de toma de decisión en el ejercicio de la ingeniería. Se discute el impacto que tiene, el tipo de liderazgo y toma de decisiones del director del proyecto. Se revisa su rol, como administrador de recursos y tomador de decisiones. El mapa ha sido utilizado con éxito en la enseñanza de la ética en Ingeniería Civil, dada su utilidad en casos de estudio de ética en ingeniería. Constituye una vista panorámica, resumida y asociativa de aspectos éticos clave, de interés y de uso frecuente en la carrera.