Aplicación del análisis semi discriminante de Fischer para la diarización de locutores en transmisiones de radio costarricenses - Sánchez Cárdenas, Roberto; Coto-Jiménez, Marvin (Revista Tecnología en Marcha, 2022)
La segmentación y clasificación automática de transmisiones de audio es un problema desafiante, con muchas aplicaciones, como la indexación de bibliotecas digitales multimedia, la recuperación de información y la construcción de corpus de voz (o corpus hablado) para idiomas y acentos particulares. Ese corpus es una base de datos de archivos de audio de voz y las transcripciones de texto correspondientes. Entre los varios pasos y tareas requeridos para cualquiera de esas aplicaciones, la diarización del hablante es una de las más relevantes, porque pretende encontrar límites en las grabaciones de audio según quién habla en cada fragmento. La diarización del hablante se puede realizar de forma supervisada o no supervisada y se aplica comúnmente en audios que consisten en habla pura. En este trabajo, se realiza un primer conjunto de datos anotados y análisis de la diarización de locutores para la radiodifusión de Costa Rica, utilizando dos enfoques: uno clásico basado en la agrupación de k-medias y el más reciente Fischer Semi Discriminant. Elegimos la transmisión de radio disponible públicamente y decidimos comparar la aplicabilidad de esos sistemas en los archivos de audio completos, que también contienen algunos segmentos de música y condiciones acústicas desafiantes. Los resultados muestran una dependencia de los resultados de acuerdo con el número de hablantes en cada transmisión, especialmente en la pureza promedio del clúster. Los resultados también muestran la necesidad de una mayor exploración y combinación con otros algoritmos de clasificación y segmentación para extraer mejor información útil del conjunto de datos y permitir un mayor desarrollo del corpus del habla.