Modelos de Cuantificación de Error Humano aplicados en la Industria de Manufactura Moderna (Revisión literaria) - Salas-Arias, Karla Melissa; Madriz-Quirós, Carmen Elena; Sánchez-Brenes, Olga; Sánchez-Brenes, Magaly; Hernández-Granados, Juan Bautista (Revista Tecnología en Marcha, 2017)
Este documento propone una revisión literaria sobre métodos considerados de uso potencial para la valoración de la confiabilidad humana en sectores de riesgo mayores. Con el Análisis de Confiabilidad Humana (HRA) se pretende identificar y caracterizar aspectos que originan un error en las tareas donde se da la intervención humana. La aplicación de modelos cuantitativos y cualitativos para analizar la relación hombre-máquina centrado en el factor humano en la manufactura moderna, tiene como objetivo mejorar la productividad de las operaciones y la calidad de vida del trabajador. En ésta revisión se identificó doce técnicas de mayor uso a nivel industrial y se presentan en forma referenciada cada una de ellas.