Reproducción de plátano vía gemación: una forma rápida de reproducción - Muñoz, Carlos (Revista Tecnología en Marcha, 2019)
En plátano (Musa AAB) “Curraré” se evaluó la metodología de la multiplicación rápida utilizada en banano. Este experimento constó de dos partes. En una se usaron cornos, (peso entre 15 y 25kg) provenientes de plantas madres, próximas a florecer. Un promedio de 39,3 brotes fueron producidos por corno; de los cuales 29,5 fueron cosechados y 9,7 se perdieron; con una vida útil promedio del corno de 4,3 meses. En la segunda parte se utilizaron cornos de plantas hijas de 2,5 a 3,0 m de atura; estas fueron estimuladas artificialmente con la hormona de crecimiento 6 Bencilaminopurina en dosis crecientes de 0; 750; 1000; 1250 y 1500 mg/L. La dosis de 750 mg/L se cosecharon 23,6 y 19,8 brotes respectivamente y se perdieron 15,6 y 10,7 brotes en las dosis anteriores. La vida útil del corno en esta parte fue de 5,0 meses.