Fitorremediación de suelos contaminados por lixiviados en rellenos sanitarios con especies forestales de zonas andinas - Carrillo-Aparicio, Diego; Suescún-Carvajal, Diego (Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 2025)
La gestión de residuos sólidos a nivel mundial es insuficiente, las actividades de almacenamiento generan lixiviados que pueden afectar negativamente las propiedades físicas y químicas del suelo. Se evaluó la eficiencia de las especies Salix humboldtiana, Alnus acuminata, Lafoensia acuminata, Leucaena leucocephala y Sambucus nigra como alternativa de fitorremediación en suelos contaminados por lixiviados. Se realizó dos análisis iniciales con el objetivo de determinar las propiedades fisicoquímicas del suelo no contaminado y contaminado con lixiviado. Posteriormente, se establecieron cinco individuos de cada especie en los dos tratamientos (suelo contaminado y no contaminado) para comparar su desarrollo y crecimiento. Luego, se cuantificó mediante análisis foliares la acumulación de elementos en las plántulas y, mediante un análisis final de suelos, se evalúo el grado de fitorremediación del suelo por las diferentes especies. Las especies ubicadas en el suelo contaminado obtuvieron un menor crecimiento y desarrollo en cuatro de las cinco variables estudiadas. Leucaena leucocephala obtuvo mejor rendimiento al absorber una mayor concentración de hierro en sus hojas, mientras Salix humboldtiana absorbió una mayor concentración de zinc y azufre. El suelo contaminado a partir del tratamiento de fitorremediación obtuvo una menor concentración en la mayoría de los elementos. Los suelos contaminados influyen de manera negativa en el crecimiento de la altura, diámetro, diámetro de copa, profundidad de la raíz y en la cantidad de hojas que pueden presentar las especies forestales. Finalmente, el mayor crecimiento de la raíz en el suelo contaminado es de la especie Alnus acuminata y de altura en Salix humboldtiana, las hacen prometedoras en procesos de fitorremediación de suelos.