Estructura vegetal y almacenamiento de carbono de un sistema agroforestal con café en una comunidad chinanteca de Oaxaca - Toribio-Ferrer , Luis Miguel; Morán-Martínez, Ana Lucia; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto; Toribio-Ferrer, Emmanuel; Villavicencio-Gutiérrez, Eulalia Edith (Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 2025)
Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar la estructura y almacenamiento de carbono en un sistema agroforestal de café en la comunidad chinanteca de Santiago Tlatepusco, Oaxaca. Se realizó un censo en una parcela de una hectárea, evaluando todas las especies leñosas y las plantas de café, midiendo altura, diámetros y cobertura. La estructura horizontal se analizó mediante el Índice de Valor de Importancia (IVI), y la biomasa seca y el carbono almacenado se cuantificaron mediante ecuaciones específicas. Se registraron 311 individuos leñosos, distribuidos en 27 especies y 15 familias, destacando Theobroma cacao y Citrus sinensis por su abundancia y dominancia. La cobertura total del sistema agroforestal fue del 87,18 %. El contenido total de carbono almacenado fue de 19,710 MgC ha⁻¹, con una contribución significativa de las plantas de café (9,162 MgC ha⁻¹) y las especies maderables como Cedrela odorata (2.871 MgC ha⁻¹). El IVI reveló que Theobroma cacao y Citrus sinensis son las especies más importantes en el sistema. Se concluyó que el sistema agroforestal de café evaluado representa un modelo de producción sostenible con un potencial significativo para la captura de carbono y la conservación de la biodiversidad, contribuyendo al desarrollo socioeconómico de la comunidad.