Evaluación del potencial antifúngico de los extractos de corteza de Fabaceae contra hongos de pudrición de la madera - do Nascimento, Cristiano Souza; Aparecida de Jesus, Maria; Barbosa, Ana Paula; dos Santos, Joaquim (Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 2025)
La selva amazónica alberga compuestos bioactivos diversos con un potencial no explotado para aplicaciones sostenibles. Este estudio evaluó la actividad antifúngica de extractos de corteza de ocho especies de Fabaceae contra hongos causantes de la descomposición de la madera (Lenzites trabea, Pycnoporus sanguineus y Trametes villosa). Se probaron extractos hidroalcohólicos in vitro para determinar el índice antifúngico (IAF), y se analizó la composición química de la corteza y los extractivos. Los extractos presentaron actividad fungistática, con valores de IAF que variaron del 75.05 % al 100 % a una concentración del 0.10 %. Mora paraensis (Pracuúba) demostró actividad antifúngica de amplio espectro en todas las concentraciones probadas (0.10 %, 1.00 % y 2.00 %). En contraste, Pentaclethra macroloba (Paracaxi) mostró una eficacia limitada, inhibiendo selectivamente P. sanguineus y L. trabea. El análisis químico identificó taninos, flavonoides, terpenos, alcaloides y antraquinonas como componentes clave, sugiriendo su papel en la inhibición de hongos. Los compuestos fenólicos y nitrogenados se correlacionaron fuertemente con la actividad antifúngica, destacando su potencial como fungicidas naturales. Los hallazgos respaldan el uso de extractivos de corteza de Fabaceae como alternativas ecológicas a los preservantes sintéticos de madera, promoviendo la utilización sostenible de los recursos forestales. Investigaciones futuras deberían centrarse en optimizar los métodos de extracción y esclarecer las interacciones sinérgicas entre los compuestos bioactivos para mejorar la eficacia antifúngica.