Factores de emisión de CH4 y CO2 en rastrojo de piña (Ananas comosus (L.) Merr. var. comosus), en San Carlos, Costa Rica

Contenido principal del artículo

Teresita Fallas-Rojas
Carlos Ramírez Vargas

Resumen

En Costa Rica, las plantaciones de piña son renovadas cada dos años para iniciar un nuevo ciclo de producción, actividad en la cual se genera una gran cantidad de rastrojo que emite gases que contribuyen al cambio climático (gases GEI). Con el propósito de contribuir al desarrollo de un factor nacional de emisión de GEI para rastrojo de piña se llevó a cabo esta investigación en la finca El Tremedal S.A., entre agosto y diciembre del 2016, en un área experimental de 8400 m2. Se dispuso de un diseño experimental de bloques generalizados, considerando tres tipos de manejo de rastrojo de plantas después de la segunda cosecha: 1) rastrojo incorporado en verde (RV), 2) rastrojo quemado con herbicida químico (RH) y 3) rastrojo quemado con herbicida químico más fuego (RH+Q). El flujo de emisión de CH4 y CO2 se expresó en mg/m2/día durante siete observaciones y el acumulado en kg/ha. Los resultados obtenidos generaron un factor de emisión de ambos gases por cada tipo de manejo e indicaron que en cada uno se perdió materia orgánica, carbono y nitrógeno, a excepción del RV, que presentó una ganancia mínima de nitrógeno. Las emisiones de CH4 y CO2 por tipo de manejo de rastrojo presentaron alta variabilidad en el periodo evaluado. El factor de emisión determinado para un año correspondiente al GEI metano (CH4) en RV fue de 926 kg/ha; para RH fue de 1592,30 kg/ha y para el RH+Q fue 1297,81 kg/ha. Para el GEI dióxido de carbono (CO2) en RV fue de 1541,76 kg/ha, para RH fue de 2455,72 kg/ha y para RH+Q fue 2175,96 kg/ha.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fallas-Rojas, T., & Ramírez Vargas, C. (2019). Factores de emisión de CH4 y CO2 en rastrojo de piña (Ananas comosus (L.) Merr. var. comosus), en San Carlos, Costa Rica. Revista AgroInnovación En El Trópico Húmedo, 2(1), 2–11. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/4687
Sección
Fitotecnia