Transformación genética de Chlorella sorokiniana mediada por Agrobacterium tumefaciens

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Olman Gómez-Espinoza
Giovanni Garro-Monge
Johnny Peraza-Moraga
Kattia Núñez-Montero
Karla Meneses-Montero
Maritza Guerrero-Barrantes

Resumen

Las microalgas se han convertido en una plataforma viable para numerosas aplicaciones biotecnológicas como la producción de biocombustibles, vitaminas, carotenoides, enzimas, farmacéuticos y proteínas recombinantes. Dentro de este grupo, Chlorella sorokiniana tiene los requerimientos para convertirse en un microorganismo industrial, gracias a su habilidad de soportar considerables fluctuaciones de temperatura, pH y salinidad. En el presente estudio, C. sorokiniana fue utilizada para determinar las condiciones óptimas de transformación a mediante Agrobacterium tumefaciens. Se determinó que una densidad bacteriana de OD600 = 1.5, 3 días de co-cultivo a 24°C en un pH de 5.6, 150 mM de acetosiringona y dos días de recuperación post co-cultivo son las condiciones óptimas para la transformación de C. sorokiniana.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Gómez-Espinoza, O., Garro-Monge, G., Peraza-Moraga, J., Núñez-Montero, K., Meneses-Montero, K., & Guerrero-Barrantes, M. (2018). Transformación genética de Chlorella sorokiniana mediada por Agrobacterium tumefaciens. Revista Tecnología En Marcha, 31(1), 160-166. https://doi.org/10.18845/tm.v31i1.3505
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Olman Gómez-Espinoza

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Ingeniero en Biotecnología.

Giovanni Garro-Monge

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Biólogo, Máster en Genética.

Johnny Peraza-Moraga

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Biólogo, Máster en Bioquímica.

Kattia Núñez-Montero

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Ingeniera en Biotecnología.

Karla Meneses-Montero

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Ingeniera en Biotecnología.

Maritza Guerrero-Barrantes

Escuela de Biología; Centro de Investigación en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Bióloga, Máster en Ecología.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3