Evaluación de las propiedades citotóxicas de un extracto de frutos de guayaba (Psidium guajava Var. Tai-Kuo-Bar)

Katherine Sánchez-Zúñiga, Silvia Castro-Piedra, Ileana Moreira-González, Elizabeth Arnáez-Serrano, Mirtha Navarro-Hoyos, Felipe Vargas-Huertas

Resumen


La guayaba taiwanesa fue introducida en Costa Rica en 1978 y desde entonces ha sido ampliamente estudiada por sus propiedades medicinales y nutricionales. Debido a su alto contenido en antioxidantes, ha sido estudiada en diferentes países como potencial agente anticancerígeno. En este trabajo se evaluó la citotoxicidad de extractos de pulpa y cáscara de guayaba en dos líneas celulares cancerígenas de pulmón (H460), y adenocarcinoma colorectal humano (SW480), ATCC. Las células fueron tratadas a concentraciones crecientes desde 250 hasta 450 μg/mL con ambos tipos de extracto, durante 24, 48 y 72 horas. Las células utilizadas para las inmunotinciones fueron expuestas durante 48 horas con la concentración establecida como IC50 del extracto de pulpa. Se determinó que el extracto de pulpa produjo la mayor citotoxicidad en las células de cáncer de pulmón y de colón obteniéndose una IC50 de 352,5 y 376 μg/mL respectivamente. Además, parece observarse una fragmentación del núcleo en las células expuestas a los extractos. Los análisis estadísticos demostraron que no se tiene un comportamiento dosis dependiente y que el factor tiempo de exposición al extracto es un factor crítico en la citotoxicidad.


Palabras clave


Efecto antiproliferativo; potencial anticancerígeno; guayaba; citocromo c; línea celular de cáncer de pulmón y colon

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DOI: http://dx.doi.org/10.18845/tm.v30i4.3424

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