Establecimiento in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ana Hine-Gómez
Ana Abdelnour-Esquivel

Resumen

El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas, del género Vaccinium, al cual pertenecen varias especies, entre las que se reconoce V. corymbosum.  Debido al alto valor medicinal y nutricional de sus frutos, estas plantas se consideran de gran interés económico y una alternativa de producción para agricultores de zonas altas. Para desarrollar la metodología de propagación masiva in vitro, se tomaron explantes provenientes de plantas adultas de arándano (variedad Avonblue) de la Estación Experimental Fraijanes de la Universidad de Costa Rica, en Alajuela. Para el establecimiento in vitro, las estacas fueron sometidas a cuatro distintas desinfecciones, de igual manera se evaluó y comparó el efecto sobre la brotación de yemas de las citocininas 2iP (N6[2-isopentenil]adenina, isopenteniladenina), BAP (6-(benzilamino)-9-(2-tetrahidropiranil)-9H-purina, bencilaminopurina) y CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N‘-fenilurea, Forclorofenurón) en una concentración de 2,5 mg L-1 . Se encontró que la utilización de brotes tiernos de las plantas maduras y la desinfección, que consistió de hipoclorito de sodio al 1,5% y 0,1% de Tween 20 por 40 minutos, permitió el mayor porcentaje de explantes asépticos y que la adición de CPPU indujo el mayor número de brotes a partir del explante inicial, sin embargo, el 2ip promovió la mayor longitud de los brotes.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Hine-Gómez, A., & Abdelnour-Esquivel, A. (2013). Establecimiento in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L). Revista Tecnología En Marcha, 26(4), pág. 64-71. https://doi.org/10.18845/tm.v26i4.1584
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>