Efecto de la suplementación con BioPlus 2B® sobre parámetros productivos y reproductivos de porcinos

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Maricel Umaña Brenes
Wilfrido Paniagua Madrigal

Resumen

En los últimos años, la industria porcina ha utilizado diversos cultivos bacterianos, como los probióticos, con el propósito de estimular la microflora intestinal en cerdos, mejorar la eficiencia de la alimentación y la utilización de nutrientes, y con ello, lograr un aumento en las variables productivas. Con este ensayo se pretendió evaluar el efecto del probiótico BioPlus 2B® en las camadas de cerdas del cruce F1 York/Landrance, inseminadas artificialmente y categorizadas de acuerdo con el número de partos (un parto, dos a cinco partos y más de cinco partos). Durante la gestación y lactancia, se adicionó 500 g del probiótico BioPlus 2B® por tonelada de alimento a la dieta de 47 cerdas (8 de primer parto, 25 de dos a cinco partos y 14 de más de cinco partos), durante 22 días antes de la fecha estimada de parto y hasta el día 24 de lactancia (tratamiento probiótico). El resto de las cerdas (44 en total: 8 de primer parto, 23 de dos a cinco partos y 13 de más cinco partos) fueron alimentadas con el alimento convencional (tratamiento control). Los análisis se condujeron bajo un diseño factorial 3 x 2 (tres categorías de parto x dos tratamientos: con y sin probiótico). Los resultados mostraron que el suministro del probiótico disminuyó la incidencia y severidad de las diarreas en todas las camadas y aumentó el tamaño total de la camada en cerdas de más de cinco partos. No obstante, no se obtuvo diferencias significativas en cuando a la cantidad de lechones nacidos vivos, lechones nacidos muertos, lechones momificados, porcentaje de mortalidad al nacimiento, número de lechones destetados, peso de la camada al destete, porcentaje de mortalidad al destete y días de retorno a la ciclicidad.

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Sección
Zootecnia
Biografía del autor/a

Maricel Umaña Brenes

Ing. Agrónoma

Wilfrido Paniagua Madrigal, Escuela de Agronomía ITCR

Profesor e investigador